二零二零年十月 – 新泠戰下的時尚業務

by Mimi Sia

二零二零年十月
新泠戰下的時尚業務

撰寫: Andrew Sia

在距離美國總統大選還不到60天的美國大選之前,中美兩國相互對雙方的外交政策嗤之以鼻,我們已經看到衝突變得更加尖銳。在貿易和科技問題上,我們不容忽視,還有更多的政治分歧使這些問題日益嚴重,在桌子上我們有香港的安全法; 南海的領土權利; 台灣的未來; 新疆的人權。由於雙方的外交干預政策,特朗普政府的鷹派立場,以及中國的“狼戰外交”,雙方都失去了使用軟外交技巧,令到情況最糟。

我們必須認識到,沒有人比我們這段時間遇到的困難更糟糕,更不用說我們正處於我們一生中都沒有經歷過的大流行病之中。

首先,貿易戰面臨增加服裝和鞋類進口關稅的威脅,這已對該行業構成挑戰。自2020年3月以來已經停止了幾個月的活動,因為全球大流行的Covid-19令到該業務全面停止。訂單的取銷; 正在生産中的馬上停止; 已經訂購的貨物; 甚至付款,都一一被叫停。製造商陷入了與工人的僱用合約之間的糾紛,而對方拒絕承擔任何責任和義務,這已經使許多製造商立即倒閉。

另一方面,對未來業務的需求正在要求將生產轉移到中國,作為脫鉤的一部分,問題是,如果不首先建立新的供應鏈,就不能將供應鏈連根拔起並轉移到其他地方。服裝縫制的可能是較容易的部分,但紡織制造方面將承擔巨額投資; 熟練的技術工人; 要考慮環境和可持續性; 水源; 化學品供應; 能源要採用可再生且具有成本效益; 找到合適的廠址; 與東道國政府打交道; 建立生產工廠; 所有這些將花費更長的時間。

大家都已經說過,即使從特朗普到拜登的總統換屆,中美之間的潛在競爭也不會消失。習近平的野心是成為世界的統治者,這是美國不能容忍的。

以下是美國時裝公司在華業務的情況:

上個財政年度,耐克從中國獲得了66.8億美元的收入,中國占全球收入的20%,並且其產品的25%是來自中國的生產。

VF Corp和Timberland大約有15% 的銷售額來自中國,而兩家公司都從中國獲得20% 的產品。

對於品牌來說,如果想將產品賣給中國消費者,就必須使用擁有成熟的電子商務和社交平台的中國科技巨頭,為了停止在美國使用微信進行交易,對公司是非常不明智的,由於中國從未向臉書,亞馬遜和其他的電商開放過市場,因此美國公司沒有可利用的電子商務或社交平台來滲透中國市場。

ByteDance擁有的TikTok承受著將美國部分業務出售給美國競標者的壓力,最近由於禁止出口受限制的技術而被中國商務部封鎖。如果TikTok在美國被關閉,這將使時尚營銷商停止使用該平台來吸引美國1億強大的Z代用戶,實際上,通過微信的生態系統,它至少處理了其在中國大陸交易的30%。而已經有像沃爾瑪這樣的零售商,其9% 的全球業務來自中國,並且也正在使用微信。

根據1月份簽署的“第一階段”貿易協議,儘管它並未消除許多提高的服裝和鞋類關稅,但並未減緩美國在中國的業務,因為其最大的優勢是快速且無需過度的庫存控制,中國和它們可以更快更好地向客戶發貨。

時裝業不僅必須經歷Covid-19這場的浩劫,而且還必須避免陷入中美之間的政治鬥爭中,該行業已經開始向製造商提出問題,是否仍然有意願,動機和實力來克服這些挑戰?

由於愛國的原因,中國消費者會抵制來自美國的品牌,我們已經在去年的“光棍節”節日中目睹了這一情況,一項調查發現,大約80% 的中國購物者表示愛國主義和抵制了美國品牌,不過我們也知道那天在阿里巴巴的平台上,美國品牌耐克和雅詩蘭黛各自突破了1億人民幣(約合1,464萬美元)的銷售。

中國可以阻止美國通過阿里巴巴,騰訊和京東平台開展業務來作出回應,這意味著切斷了對中國14億消費者的選擇。

即使在正常情況下很多事情都是具有挑戰性,時裝業在規劃他們的未來方面處於非常困難的境地,不幸的是,在當前形勢下,現實情況更糟。

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