二零二一年十月季刊 – ZARA 如何來跋涉 這場疫情

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二零二一年十月季刊

ZARA 如何來跋涉 這場疫情

文章撰寫 | ANDREW SIA

每次寫到 ZARA,都會勾起我在香港教書的美好回憶,知道這麼多年以後不會再發生了,香港也發生了很多變化。

我從來都不是快時尚的粉絲,因為我見過其他品牌的質量和對產品的制造能力都很差,例如 H&M,而且我對 Zara 沒有經驗。 但我必須說,我欣賞他們的供應鏈,這些供應鏈與他們保持非常接近的距離,我很驚訝地看到他們最大限度地利用了這次大流行的挑戰,並將其轉化為機遇,我不得不說這帶給我一個深刻印象。

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介紹

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ZARA 是 Inditex 集團皇冠上的明珠,以其快速的供應鏈而著稱,從設計批准到上市僅需三週時間,生產在伊比利亞半島進行,其 700 名設計師僅在他們位於加拉西亞地區的 Arteixo 的總部工作,它每年生產 65,000 種新款式,每周至少兩次向其商店網絡提供最新的服裝。

流行期間 Inditex 經歷了什麼

在新冠狀病毒爆發之初,也就是 2020 年 3 月 9 日,該公司停止了所有新貨色的購買,但遵守了所有現有訂單的合同精神,一周後,它註銷了 2.87 億歐元的庫存並暫停派息,在截至 4 月底的三個月裡,該公司自上市以來首次虧損 4.09 億歐元。

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4 月中旬,Inditex 開始履行其商店的在線訂單,而商店則保持關閉,結合其跟踪系統和快速供應鏈,它能夠通過在線經營業務。

Inditex 以其在全球 6,700 家門店的運營而聞名,但在新冠狀病毒期間,幾乎所有實體店都關閉了,在那段時間裡,和其他人一樣,Inditex 完全依賴在線銷售。該公司每年處理 10 億件衣物,他們正在使用 RFID,更廣為人知的射頻識別,來讀取隱藏在 Inditex 的工廠車間,和固定在服裝上的安全標籤中的微小電路和天線。

Inditex 通過將其在線業務與實體店相結合,將其門店轉變為小型分銷中心,此操作減少了庫存,使商店能夠以極具成本效益的方式完成在線訂單,擁有超過 6,000 家門店網絡,相當於 6,000 個區域倉庫,可以非常高效地運送訂單。

這種操作系統擴展到其姊妹品牌 – Massimo Dutti、Pull&Bear 和 Stradivarius,並於 2019 年完成推出,看起來正好趕上了大流行。

Inditex 於 2010 年進入在線業務,2019 年在線業務僅佔其 280 億歐元總銷售額的 14%。但在 2020 年,這一在線部分躍升至 32%,並利用其商店的後台包裝和配送,從手機和電腦上獲取的 12 億歐元訂單。

到 2020 年底,Inditex 在線收入飆升 77%,是全球在線服裝和鞋類市場整體增長 22% 的同行的三倍多。

Inditex 已成功將其在線銷售與其實體店銷售相結合,去年,其在線銷售額達到 66 億歐元,成為在線時尚領域的全球領導者。

它正在使用“拉”系統而不是“推”系統,它是要生產銷售的產品而不是銷售生產的產品,這也就是 ”拉” 和 “推”的分別,據說每天有 2000 萬人在其應用程序或社交媒體上,在線查看 Inditex 產品。

顧客仍然更喜歡參觀 Zara 商店的黃金地段,而這正是 Inditex 的核心所在,它的創始人 Amancio曾經說過,櫥窗是最好的廣告地方,它的主要商店就有這個優勢。

以下是 Inditex 首席執行官 Pablo Isla 告訴我們的:“Inditex 戰略的本質與以往一樣:我們商業模式的靈活性就是物流、製造和設計的整合; 生產近在咫尺; 以及不時做出反應的能力。 現在加上數字和實體的融合,從各個角度來看,2020年都是公司戰略轉型的關鍵一年。”

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近年來,Inditex 和其他快時尚公司都面臨著環保人士的批評,可持續發展的關鍵領域之一是快時尚服裝可能只是穿了兩次,這更多是那些快時尚追隨者的行為,也是很難解決的問題。

與所有品牌一樣,Inditex 可以減少染色用水、停止使用一次性塑料、使用可生物降解紗線以提高可持續性等方面,來強調其可持續性。

最近,勞工活動人士對製造業的地點表示擔憂,此刻,法國檢方對 Zara 和其他三個時尚品牌展開調查,指控他們在中國新疆省的穆斯林少數民族維吾爾人使用強迫勞動,從那裡生產棉花,對此,Inditex 不敢發表任何聲明,而是保持沉默。大多數時尚品牌都觀察到 H&M 在那裡發生的事情,他們面臨著來自中國政府和消費者的壓力。我們必須知道 Inditex 在中國大陸那裡有 320 家商店。

展望未來 Inditex 仍在計劃進行重大投資,例如在三年內在商店上花費 17 億歐元,在技術上花費 10 億歐元。該集團 15% 的收入仍來自西班牙,但該國經濟正不斷受到大流行的影響,增長必須來自其他市場。

在此期間,Inditex 的許多競爭對手關閉了他們的商店,更多的在線零售商提供更低的價格和更廣泛的產品。 競爭對手之一來自中國的 Shein,他們的產品範圍更廣,而且售價非常低。 與 Zara 自己的供應鏈相比,Shein 可以在更短的時間內完成產品的周轉,從產品設計到交付。

我個人對Inditex商業模式的看法

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我覺得這個也是是時候表達我對 Inditex 的看法了,我想分享我的分析如下:

Inditex 旗下有多個品牌,其中最著名的品牌是 Zara、Massimo Dutti、Pull&Bear 和 Stradivarius,它們都已經經營了二十多年,這些品牌中的許多都服務於相對更成熟和富裕的一群客戶,他們更關注可持續性、道德認證,並希望他們能夠以更高的價格購買具有更高價值的產品。

隨著新快速品牌的出現,社交媒體和在線市場的廣泛使用,以及他們自己沒有庫存的商業模式,他們的業務對“閱讀和響應”做出反應,這沒有錯,但只會更快、更敏銳,這群時尚零售商我們可以稱之為“更快時尚”。

我們還看到了 Asos 和 Boohoo 等在線零售商,他們正在涉足實體店,兩者都宣布與美國的 Nordstrom 和中東的 Alshaya 建立合作夥伴關係,想法都很好,但在實際操作中,他們可能會遇到需要處理的問題,線上線下的關係在消費者眼中被一條很細的線隔開,尤其是在疫情期間,門店的更衣室還沒有完全運作,退貨可能會陷入混亂。或者,如果顧客可以進入更衣室,在那裡他們可以試穿衣服,但可以回到家中才購買,而無需在商店排隊付款。然後總是有退貨的問題,我們注意到有顧客在網上購買但又回到商店去退貨,我不太相信這兩個業務分開的公司在這種處理可以無縫地工作。

我們不打算談論二手衣服和出租,我不喜歡在這裡比較商業模式。

我即將結束這篇文章,Inditex 的商業模式已經非常令人欽佩,我非常驚訝地發現,他們可以在 2020 年的第一年從大流行中走出來的反應越來越強烈,他們似乎能夠很好地利用他們的實體店,並將其轉變為在線訂單的付貨方面產生功能,其實工作很複雜,他們似乎以他們喜歡的方式運作,這非常重要。

如果 Inditex 可以變得更精簡,並開始認真看待可持續性,並通過條形碼或二維碼與客戶溝通,讓他們感到聯繫,重要的是要告訴客戶我們在一起,可持續發展是共同努力。

我特別喜歡他們的“拉動”系統,它的目的是製造它所銷售的東西,而不是出售它所製造的東西,這是所有零售商都應該遵守的原則。

最後,將產品賣得更高,將促銷忘記,除非你想與客戶分享全新的體驗。畢竟,我們來到這個世界是為了享受和寵愛自己,我們不是來佔便宜的。但是請記住,要與其他不幸的人分享我們多餘的東西。

Inditex 創始人 - Amancio Ortega

以下是 Inditex 創始人 Amancio Ortega 的背景,他已經 85 歲高齡,仍然擁有近 60% 的股份,他是世界上最富有的人之一,淨資產估計接近 700 億美元。 他通過他的個人投資工具 Pontegadea 持有大部分資產,這家公司專門從事世界各地的優質房地產,他於 2011 年卸任 Inditex 主席一職。

Inditex 首席執行官 Pablo Isla 已經掌權超過 15 年,他每天都與創始人保持聯繫。

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